Школьники и студенты Марий Эл активно осваивают нейросети с началом учебного года

Искусственный интеллект перестаёт быть «технологией будущего» – для нового поколения в Марий Эл он уже инструмент повседневной учёбы.

Искусственный интеллект перестаёт быть «технологией будущего» для нового поколения в Марий Эл он уже инструмент повседневной учёбы.

С началом учебного года интерес к ИИ в республике резко вырос: в сентябре трафик на тематические платформы увеличился на 56% по сравнению с августом.

По данным аналитиков МегаФона, особенно активны школьники и студенты 14-24 лет – их доля среди пользователей ИИ достигла 24%, что почти на 10% больше, чем летом. При этом юноши обращаются к нейросетям на 84% чаще, чем девушки.

Вероятная причина – учебная нагрузка. Подростки всё чаще доверяют рутину ИИ-помощникам: за минуты те анализируют информацию, объясняют сложные темы, проверяют уникальность текстов или пишут конспекты.

Лидер роста – сервис ChatINFO: к нему осенью стали обращаться в 1,5 раза чаще. Он помогает писать работы, делать конспекты и проверять уникальность. Кроме того, в ходу – ИИ-переводчик DeepL, а также универсальные нейросети: ChatGPT, DeepSeek, GigaChat.

При этом основную долю аудитории ИИ по-прежнему составляют взрослые (35-44 лет – 32%, 25-34 лет – 30%). Однако именно молодёжь демонстрирует самые высокие темпы роста, задавая тренд в образовании.