Ученые сообщили о том, как им удалось превратить отдельную молекулу в миниатюрный ускоритель частиц.
Новый метод изучения внутреннего строения атомных ядер основан на использовании отдельной молекулы в качестве миниатюрного ускорителя частиц.
Всегда для подобных опытов требовались масштабные многокилометровые коллайдеры, разгоняющие электроны до высоких скоростей для столкновения с ядрами. Но теперь ученые предложили более компактную альтернативу.
Физики использовали молекулу монофторида радия, состоящую из атома радия и атома фтора. Они превратили ее в своеобразный микроскопический коллайдер, где электроны самого атома радия выступали в роли «зондов», на короткое время проникая внутрь его же ядра.
Это позволило точно отследить энергии электронов в молекуле, что выявило небольшой, но значимый энергетический сдвиг — сообщает RuNews24.ru.
Данный сдвиг стал доказательством того, что электроны кратковременно попадали в ядро радия и контактировали с его содержимым. Таким образом, ученые смогли открыть новый путь, позволяющий измерить магнитное распределение ядра. Впереди предстоит еще много проверок и исследований метода, пишет «New-Science.ru».
Ранее Кулик сообщал, что растения в стрессе могут кричать, но человек не слышит эти звуки
