Священник Колотвин ответил, к чему ведет хранение праха покойника дома

Священник Стахий Колотвин объяснил, почему хранение праха усопшего дома может считаться грехом.

Священник Стахий Колотвин объяснил, почему хранение праха усопшего дома может считаться грехом.

Батюшка ответил, что кремация тела – это не та традиционная практика, которая прописана в христианстве. Но при определённых условиях, например, если необходимо везти тело далеко для захоронения или похоронить рядом с близкими, церковь может допустить кремацию и хранение праха в урне.

«Прах может храниться дома определенное время и по весомым причинам. Либо когда копать могилу невозможно, либо когда есть другие тяжелые обстоятельства. В этом нет ничего дурного, потому что христианство признаёт тело храмом души, а ни тело, ни прах усопшего не могут навредить живым», — рассказал священник.

Но если все препятствия устранены, то прах лучше отвезти на кладбище и захоронить.

«Когда Господь забирает душу, задача живых – с уважением и смирением предать тело земле, пусть даже в виде праха, что поможет просить прощения за грехи усопшего и содействовать его душе в упокоении», — объясняет миссионер Стахий Колотвин.

Однако если человек по гордости не хочет предавать тело земле, удерживая прах из эгоистичных или оккультных побуждений, это является проявлением гордости перед Богом, пишет Life.

Ранее Кулик сообщал, что священник РПЦ разрешил кремацию тела при соблюдении уважения к усопшему