Что интересного предлагает жителям и гостям Новоторъяльский район Марий Эл.
Мы вместе с МТС продолжаем путешествие по республике. Побывав в прошлом месяце в Сернурском районе, отправимся в соседний – Новоторъяльский. Он расположен на северо-востоке Марий Эл, на границе с Кировской областью.
На территории района насчитывается 25 памятников истории и культуры и 72 священные рощи народа мари, где местные жители проводят праздники и молятся. Иногда они позволяют туристам наблюдать за обрядами.
Начать знакомство с районом рекомендуем с райцентра – поселка Новый Торъял. Он находится на расстоянии 79 километров от столицы республики Йошкар-Олы. Можно заказать экскурсию в городских турагенствах, поехать на своем автомобиле или на автобусе с Республиканского автовокзала: каждый день есть шесть рейсов, билет сейчас стоит 375 рублей. Если решите задержаться на ночь, в Новом Торъяле есть гостиница.
Краеведческий музей
В музее открыты шесть залов: выставочный, этнографический, истории района, Боевой славы, «Родная природа» и «Изба». Сотрудники музея расскажут о природе и обычаях своей земли, покажут животных, которые водятся в здешних лесах и на лугах, познакомят с национальным марийским костюмом, традиционным производством тканей и особенностями вышивки. Также они проводят экскурсии «Пруд Онара» и «К источнику Святого Пантелеймона-целителя «Живая вода».

Музей ретро-техники
Есть в Новом Торъяле еще один музей: частный и уникальный. Андрей Куклин собрал больше двух сотен старых автомашин и мотоциклов, большинство из которых на ходу. Есть «Форд» 1914 года выпуска, броневик периода Октябрьской революции 1917 года, «Виллис-Оверлайн» 1927 года с деревянными спицами на колесах, Studebaker US6, немецкий мотоцикл Zundapp K500.

Летом в поселке проходит ставший уже традиционным фестиваль ретро-техники «Торъяльский FORDSON». В этом году состоялся девятый по счету фестиваль, на который со своими редкими экспонатами прибыли коллекционеры из Марий Эл, Башкортостана, Чувашии, Татарстана, Кировской, Самарской, Свердловской, Ульяновской областей.

Шукшанская богатырская застава
Это культурный и туристический центр в селе Елембаево – с крепостью, Калиновым мостом через ров, историческими доспехами, вкусными яствами и древними былинами.
Здесь, при храме святого преподобномученика Андрея Критского, работает школа православной культуры для детей и взрослых, а русские богатыри встречают гостей и рассказывают о старых временах и славных битвах. Зимой туристов ждет встреча с Морозом-воеводой. Проводятся игры и спортивные состязания, после которых гости подкрепляют силы кашей.

В этом году в рамках государственной программы «Устранение цифрового неравенства» компания МТС запустила 4G-сеть в Елембаево и деревне Кремленки. Снимайте на видео игры и экскурсии, делайте селфи и отправляйте в соцсети!
Храмы
В Новом Торъяле стоит самый старый каменный сельский храм марийского края – храм Вознесения Господня. Он был построен в 1819 году. После революции храм закрыли, в здании размещались то школа, то магазин, то колбасный цех. На Рождество 1991 года храм вновь принял прихожан.

Еще одна старинная церковь находится в селе Масканур. Это построенный в 1859 году храм апостола Иоанна Богослова. Сюда, к освященному во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона источнику приезжают люди со всей республики.
Родники
Одно из самых популярных у жителей района, республики и туристов мест – родник Вий памаш в деревне Токтарсола, на реке Шуе. Деревня названа по имени охотника Токтара, а в честь его сыновей получили имена овраги – Вашкан куэр, родники – Вашкан памаш, рощи – Вайчи памаш.

С источником связана легенда. В 19-м веке селяне прогнали сборщиков податей. В ответ пришедший из Вятки военный отряд избил повстанцев розгами. Некоторые из них ушли в лес, где лечили свои раны водой из этого ключа. С тех пор считается, что источник дает силы. Вий памаш с марийского языка и означает «родник силы».
Есть в районе и другие целебные источники: Николая Чудотворца, Ший памаш, Йошкар памаш. В хорошую погоду можно отдохнуть и порыбачить на чистых тихих речках Толмани, Шукшане, Чуче.

В любое время года Республика Марий Эл дарит гостям наслаждение природой, знакомство с традициями древнего народа Мари, радость от общения с приветливыми людьми. Приезжайте в Марий Эл!
