Специалисты Института биологии южных морей в результате многолетних исследований оценили разнообразие и основу пищевой цепочки глубин Черного моря.
Исследования показали, что на глубине более 100 метров или в так называемой редокс-зоне Черного моря в больших количествах имеются одноклеточные и многоклеточные организмы. Ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии ИнБЮМ Максим Гулин рассказал, что в его глубинах прячутся поистине богатые запасы рыбы, сравнив плотность обитания с консервами.
«Таким образом, мы получаем еще один промысловый район, огромные скопления рыбы, о которых никто не знал», — сказал ученый. Исследователи также заявили, что основой такого массивного слоя рыбы являются микроорганизмы, чего ранее наука даже не предполагала.
Что касается самих одноклеточных, то и они имеют свою основу питания. Ей являются бактерии, обитающие в водной толще, которая соприкасается со склоном дна.
Ранее Кулик писал, что ученые доказали, что потепление океана уменьшило размеры рыб.