Сенатор от Республики Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов сказал, что необходимо контролировать цены на продукты питания, лекарства и средства личной гигиены.
В Совете Федерации состоялось 523-е заседание, на котором обсудили социально значимые вопросы.
Во время правительственного часа Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов сообщил о мерах по обеспечению устойчивости экономики. В частности, он объяснил, на какие сектора экономики направлены западные санкции.
«Очевидно, что замысел наших геополитических противников состоит в том, чтобы максимально изолировать Россию от мировой экономики.
Буквально вырвать её из мирохозяйственных связей, запустив тем самым процесс деградации и распада нашей экономической системы. По сути, предпринята попытка организовать глобальную блокаду России, состоящую схематично из четырёх колец», — отметил Андрей Рэмович.
По его мнению, антироссийские санкции имеют четыре направления:
- Финансовая блокада – заблокировать доступ к финансовым рынкам и отсечь от финансовых расчётов, поставить вне закона российские системообразующие банки;
- Торговая блокада – разорвать внешнеторговые связи, максимально ослабить экспортный потенциал, отсечь Россию от источников импорта критически важных товаров и услуг;
- Транспортная блокада – заблокировать важные транспортные коммуникации. Прежде всего, авиационное, морское и автотранспортное сообщение;
- Гуманитарная блокада – разорвать контакты между людьми, полностью свернуть общение научной, культурной и образовательных сфер.
«Повестка Правительства состоит в следующем. Первоначально погасить шок и не допустить паники, обеспечив функционирование ключевых экономических структур.
С учётом новой реальности обеспечить рост экономики и её качественное развитие. На этой основе, как поставил задачу Президент, обеспечить стабилизацию и повышение реальных доходов и благосостояния наших граждан», — заявил Первый зампред Правительства РФ.
На сегодняшний день одним из ключевых направлений работы Кабмина является сдерживание роста цен. В первую очередь, он обратил внимание, что ажиотажный спрос стал причиной волны повышения цен, но Правительство сделало всё, чтобы такая ситуация была слабее и короче.
«После ввода санкций цены росли по 2% в неделю. Сейчас менее 1% в неделю. Потребительские цены выросли в среднем на 10%, а сахар и борщевой набор – на 50%. Продовольственные товары длительного хранения на 10-20%.
Для максимального снижения последствий скачка инфляции разрабатываются меры денежной компенсации для пенсионеров, малообеспеченных граждан и семей с детьми», — сказал Андрей Белоусов.
Сенатор от Республики Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов подчеркнул, что необходимо контролировать цены на продукты питания, лекарства и средства личной гигиены.
«В марте 2022 года на территории Марийского края был зафиксирован ажиотажный спрос на товары первой необходимости. К сожалению, жители региона поверили в фейковые новости, которые распространялись по различным социальным площадкам, о том, что с магазинных полок исчезнут продукты питания и бытовая химия.
Стоит напомнить, что начиная с первого пакета антироссийских санкций наша страна проводит политику импортозамещения. Кроме того, в Марий Эл находятся предприятия, производящие большой ассортимент продуктов питания», — уточнил Сергей Мартынов.
В рамках «Время эксперта» в Совете Федерации генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленности продукции «Ростех», доктор экономических наук Сергей Чемезов рассказал об оборонно-промышленном комплексе России.
«Оборонно-промышленный комплекс является высоко технологичным сегментом всей нашей экономики и призван обеспечить оборонноспособность и боеготовность нашей армии.
При этом ОПК относится к наиболее наукоёмким отраслям и обладает значительными производственными возможностями и научно-техническими заделами, которые можно и нужно задействовать не только в оборонных целях, но и в производстве гражданской продукции», — заявил Сергей Викторович.
По его словам, последнюю задачу можно решить с помощью диверсификации предприятий ОПК, которая предполагает выпуск высокотехнологичной гражданской продукции с последующим выходом, в первую очередь, на отечественный рынок, а затем и на экспорт.
В качестве примера он назвал медицинское оборудование, фармацевтику, бытовую технику и коммуникационные аппараты, а также авиа- и автомобилестроение.
В частности, предприятиями «Ростеха» было изготовлено большое количество средств индивидуальной защиты, обеззараживатели воздуха, теплотелевизионые регистраторы и другие современные устройства.
«Для многих организаций ОПК выход на новые гражданские рынки стали проверкой на адаптацию. Ведь в отличии от гособоронзаказа, где только один заказчик – это Министерство обороны России, рынку гражданской продукции присуща высокая неопределённость и отсутствие гарантий сбыта выпускаемой продукции.
Кроме того, необходимо заранее просчитывать изменчивое предпочтение потребителей, а также специфику рыночной ниши, которую предполагается занять», — добавил Сергей Чемезов.
Сенатор Сергей Мартынов напомнил, что организации Республики Марий Эл также присоединились к процессу диверсификации.
«Марийские предприятия активно работают по выходу на потребительский рынок, повышая долю продукции гражданского назначения. Благодаря процессу диверсификации возможно обеспечить рост экономики», — заключил первый зампред Комитета СФ по обороне и безопасности.