20 апреля в Марийском государственном университете начала работу VI Всероссийская научно-практическая конференция «Международное гуманитарное сотрудничество: новые вызовы и возможности». Шестой год подряд мероприятие проводится при поддержке Представительства МИД России в г. Йошкар-Оле и участии Марийского регионального отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН).
Тема международных гуманитарных связей объединяет кадровых дипломатов и исследователей международных отношений, деятелей науки, культуры и образования, представителей артистической среды и общественных организаций. Для Института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ, в стенах которого осуществляется подготовка как международников, так и работников сферы культуры, а также специалистов в сфере марийского языка и финно-угорской филологии эта тематика является по-настоящему объединяющей. Именно поэтому каждая конференция – это новый, уникальный научный диалог.
В своем приветствии ректор МарГУ Михаил Швецов отметил исключительную важность международного культурно-гуманитарного сотрудничества в условиях жестких внешних санкций, с которыми столкнулась наша страна. Для России сегодня крайне важно опираться на опыт прошлых поколений и знаковые для всемирной истории ХХ века события – включая революцию 1917 года и Победу над нацизмом в 1945 году. Именно эти события во многом сформировали привлекательный для миллионов людей во всем мире образ Советского Союза, а вслед за ним и современной Российской Федерации как государства-правопреемника СССР. Опора на справедливые принципы мироустройства должна стать стержнем внешней политики России, включая культурно-гуманитарное сотрудничество, в обновляемом сегодня миропорядке.
Заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Татьяна Шлычкова указала на бесперспективность предпринимаемых Западом усилий по «отмене» России, всего русского и российского из-за неприятия политики РФ. Вклад нашей страны в сокровищницу мировой культуры трудно переоценить, но задачей МИД России на новом этапе становится переосмысление приоритетов, содержания и инструментов российской «мягкой силы», что вскоре должно найти свое отражение и в новых доктринальных документах российского внешнеполитического ведомства.
С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский. Поддержке инициатив общественной дипломатии, а также непростой работе дипломатических представителей за рубежом была посвящена и его публичная лекция для студентов МарГУ 21 апреля.
Почетным гостем конференции стал Первый секретарь Генерального консульства Республики Узбекистан в городе Казань Азизбек Раззаков. Он приветствовал успешное развитие сотрудничества в сфере образования, науки и культуры между Узбекистаном и Россией, которое включает и связи на уровне регионов. В подтверждение этих слов состоялся обмен книгами: издания о Республике Марий Эл и марийской культуре были переданы в дар Международному университету туризма «Шелковый путь» (г. Самарканд), а Марийский госуниверситет получил в качестве сувенира альбом «Новый Узбекистан».
В пленарном докладе представителя МИД России в г. Йошкар-Оле Ларисы Полушиной освещались актуальные вопросы международного гуманитарного сотрудничества Российской Федерации. Тему продолжило выступление преподавателя Российской академии народного хозяйства и государственной службы Анны Великой, в котором анализировался международный и российский опыт гуманитарной дипломатии – от программ гуманитарной помощи и содействия развитию до инициатив культурной и народной дипломатии. Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Белоглазов в своем докладе проанализировал усилия России по развитию образовательных связей и поддержке филиалов российских университетов в государствах Центральной Азии.
В рамках первого дня конференции была организована работа двух тематических секций.
На секции «Актуальные проблемы международного права и международной безопасности. Политические конфликты современности» выступили исследователи А.Г. Большаков (Казанский (Приволжский) федеральный университет), Е.А. Арутюнов (Совет по региональному развитию Российской ассоциации политической науки, г. Солнечногорск), Е.В. Карпова, Е.В. Суслов (МарГУ). Лучшими студенческими докладами признаны выступления Анны Тараткиной (ИФФ, 4 курс, «Журналистика») и Тимофея Динина (ИНКиМК, 4 курс, «Международные отношения»).
Секция «Несиловые аспекты современных международных отношений. «Мягкая сила», публичная и культурная дипломатия России и зарубежных стран» также объединила ученых из Йошкар-Олы и других университетских центров России. С докладами выступили Р.Р. Хуссамов (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва), А.Р. Гараева (НИУ «Высшая школа экономики, г. Москва), А.В. Лямзин, К.М. Табаринцева-Романова (Уральский федеральный университет), У.О. Абызова (Иркутский государственный университет), А.Е. Фоминых (МарГУ). Лучшими докладами студентов признаны выступления Елены Ишалиной и Елены Бахтиной (ИНКиМК, 4 курс, «Международные отношения»).
Традиция проведения конференции «Международное гуманитарное сотрудничество: новые вызовы и возможности» продолжается и охватывает всё новые города и университеты!