Консилиум ученых из Москвы и Красноярска пришел к выводу, что одна из пород радужной форели способна регулировать свой состав ценных жирных кислот из корма.
Научные сотрудники из России провели эксперимент со сравнением различий в содержании полезных веществ для человека у разных пород рыб. В ходе исследований конкурентами стали семь видов форели, выращенные в неволе и один вид дикой форели с берегов Камчатки.
Оказалось, что рыба, которую искусственно разводят в питомниках, более полезна для употребления в пищу, так как она богата жирными кислотами. А вид стальноголовой форели вообще может сам регулировать состав полезных веществ, без учета их содержания в корме. Например, в ней содержится ОМЕГА-3.
Это свойство стальноголовой форели можно, по мнению специалистов, использовать при селекционном разведении пород с повышенной пищевой ценностью.
Ранее Кулик рассказывал о скрытых полезных свойствах авокадо.