Томаты рассказывают о своем стрессе с помощью неслышных для человека щелчков, выяснили биологи из Тель-Авивского университета.
Ученые ранее фиксировали вибрации у томатов, но не обнаруживали звуковых волн. Вероятно, растения могут передавать сигналы на неслышных человеку частотах. Для проверки теории пришлось переместить саженцы в акустический бокс и поставить высокочастотные микрофоны, чтобы услышать историю томатов.
Чтобы вытащить из растений хоть толику звука, пришлось подвергнуть их пыткам. Ученые отрезали стебли томатов и морили их голодом, что позволило вытянуть из саженцев искомые звуки. Растения в стрессовых ситуациях начали издавать ультразвуковые щелчки.
Без воздействия саженцы издавали не менее одного звука в 60 минут. Пытка жаждой и отрезанием частей развязала язык томатам, они начали цокать несколько десятков раз в час. Щелчковые звуки похожи на лопание попкорна, томаты ругаются с громкостью человеческой речи.
Услышать возмущение растений человек не в силах, наш слух ограничен диапазоном до 16 кГц, томаты же подают сигналы на частотах 40-80 кГц. Внять помидорным чаяниям способны собаки, насекомые и летучие мыши. Каким образом формируются звуки выяснить не удалось. Ученые предполагают, что щелчки образуются благодаря лопающимся пузырькам кислорода.
Помимо томатов, общаться могут табак, пшеница, кукуруза, кактусы и белокрылки. Также исследователи загрузили звуки растений в ИИ и после анализа алгоритму удалось распознать какое растение и его уровень стресса. Исследование говорящих саженцев опубликовано в журнале Cell.