Ученые Австралии и Америки выяснили, почему большинство людей предпочитают горький привкус чая, кофе и алкоголя.
Исследования с участием более 400 тысяч человек показали, что пристрастие к горькому кофе, чаю и даже алкоголю действительно есть. Однако не все так ясно, сообщает издание Solenka.
Если с кофе и тягой к кофеину все понятно, то ответ на вопрос о том, почему людям нравится, например, горьковатая брюссельская капуста до сегодняшнего дня не был найден. Анализ показал, что такие пристрастия регулируются на генетическом уровне.
Это значит, что человек, генетически лучше чувствующий горечь еды и напитков, желает потреблять больше продуктов с соответствующим вкусом. Затем пристрастие появляется за счет того, что мозг связывает вкус кофе с его действием. Однако такая чувствительность не принесет человеку удовольствия, например, от брюссельской капусты или красного вина.
Сейчас перед учеными еще остались вопросы, касающиеся необычных вкусовых предпочтений людей. Исследования планируют продолжить, особенно для того, чтобы ответить на вопрос о пристрастии к крепким и горьким алкогольным напиткам.