The American Naturalist: ученые объяснили высокую выживаемость среди крупных собак

Усиление искусственного отбора, по мнению ученых, является причиной сокращения продолжительности жизни собак крупных пород по сравнению с мелкими.

Усиление искусственного отбора, по мнению ученых, является причиной сокращения продолжительности жизни собак крупных пород по сравнению с мелкими.

Согласно изданию The American Naturalist, существует один ключевой фактор, который влияет на продолжительность жизни крупных пород домашних животных больше, чем мелких: селективное разведение.

Эксперты из Университета Аделаиды пришли к такому выводу после анализа причин смерти 164 пород собак, сопоставив эти данные с их размерами. Они обнаружили, что вероятность ранней смерти от рака у крупных питомцев выше, чем у мелких.

Ученые установили, что селекция стала причиной различий в размерах между домашними животными и их дикими предками. Искусственный отбор позволяет одомашненным животным быстро расти, но защитные механизмы не успевают за этой перекошенной эволюцией.

Теория одноразовой сомы — это одна из теорий старения. Она утверждает, что когда ресурсы направляются на рост и воспроизводство, а не на поддержание, они становятся менее доступными для других целей, таких как профилактика рака.

Многие современные породы были выведены в течение последних столетий. Такое быстрое развитие селекции обошлось недешево: некоторые породы вымирают, поскольку им трудно адаптироваться к новым условиям и болезням.