От куличей в праздник Светлой Пасхи должны воздержаться те люди, что не контролировали свое питание, сообщили гастроэнтерологи Владимир Логинов и Мария Лопатина.
Куличи являются сладкой сдобой, в них содержится много сахара и жиров. Их особенно не рекомендуется есть людям с диабетом и избыточным весом. Также сильным ударом по организму кулич станет для больных желчекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом.
При наличии других заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять выпечку. Если человек абсолютно здоров, то можно позволить себе порцию пасхи в 100-150 грамм в сутки, подытожил Логинов.
Мария Лопатина высказала мнение, что если не перейти на несколькодневную диету из куличей на завтрак, обед и ужин, то все будет нормально. Главное — соблюдать норму питания.
Если же питаться куличами денно и нощно, то у человека возникнет запор из-за недостатка клетчатки. Также уровень холестерина подскочит до небывалых высот из-за обилия в выпечке сливочного масла, передает РБК.