В течение последнего года обозреватель портала 74.RU Артем Краснов тестировал китайские автомобили для российских потребителей. За это время он выявил их основные недостатки.
В прошлом китайские автомобили были известны как хлам, потому что китайские компании не воспринимали российских покупателей всерьез и долгое время игнорировали их проблемы.
Но к 2014-2015 годам качество китайских автомобилей значительно улучшилось, и начали появляться западные подходы к проникновению на рынок. Сейчас на рынке доминирует «большая тройка» — Chery, Haval и Geely.
И хотя их популярность выросла в последние годы — еще до событий февраля 2022 года, во время восстановления рынка после COVID: сначала на Китай приходился 1%, потом 5%, а теперь 35%.
Китайские автомобили продвинулись настолько далеко, что если бы вы заклеили этикетки на таких моделях, как Omoda C5 и Haval Dargo скотчем, большинство людей предположили бы, что они произведены европейским или корейским производителем.
По мере того, как китайцы продолжают совершенствовать свои производственные процессы, они будут все больше полагаться на европейских дизайнеров при разработке новых идей для продукции.
Автор статьи вспоминает автомобили китайского производства, в которых, если сильно хлопнуть дверью, открывались бардачок и багажник, а во время движения руль мог отсоединиться от колес. Теперь такого не произойдет.