О технологических и производственных новшествах, способных изменить мир, сообщает Коммерсантъ.
Бактериальная покраска джинсы
В мире каждый год производится более 2 млрд пар джинсов, для которых используется окраска в популярный цвет индиго. Однако процесс окраски требует использования токсичных химических соединений, таких как бензол и формальдегид, а также 75 кг нефтепродуктов на каждый килограмм красителя.
Таким образом, производство джинсов становится одним из наиболее грязных процессов в текстильной индустрии. В свою очередь, калифорнийский стартап Huue представил разработку, которая основана на природных процессах образования цвета, используемых до ХХ века.
Они создали бактерии, которые поглощают сахар и вырабатывают краситель индиго так же, как делают это растения. Бактерии размножаются быстро и вырабатывают вещество нужного цвета без использования нефтепродуктов.
Кроме того, производство этого красителя нетоксично, не раздражает кожу и не вредит окружающей среде. Полученный цвет также отвечает требованиям для производства джинсов в настоящий, джинсовый цвет.
Новая форма пасты
Итальянская паста существует в более чем 600 формах, но американский гурман и ведущий подкаста The Sporkful, Дэн Пашмен, придумал новую разновидность — каскателли (от итальянского слова cascate, «водопад»).
Форма учитывает три важных параметра: насколько хорошо по ним распределяется соус, насколько удобно их брать вилкой и насколько приятно погружать зубы в них. Каскателли оценили журнал TIME и включили пасту в список лучших изобретений 2021 года.
Питьевая вода из отходов и воздуха
Инженеры Skysource и Skywater разработали WEDEW (Wood-to-Energy Deployed Emergency Water) — устройство для производства питьевой воды из воздуха. Оно может производить не менее 2 тыс. литров воды в день, используя в качестве источника энергии органические отходы.
Процесс производства воды осуществляется путем сжигания биоотходов, полученной энергией охлаждается воздух и затем конденсируется, превращаясь в воду. Устройство работает на энергии из возобновляемых источников и стоимость производства литра воды не превышает $0,02.
Кроме того, биоуголь, полученный в процессе, может быть использован в качестве удобрения. Для работы устройства можно использовать солнечные батареи и аккумуляторы вместо мусора.
Домашняя переработка пищевых отходов
Канадская компания Sepura Home разработала устройство Sepura, которое решает проблему удобства сбора и подготовки к компостированию кухонных пищевых отходов. Устройство состоит из контейнера с сепаратором для отделения пищевых отходов от жидкости или твердых предметов и емкости для хранения остатков.
Sepura устанавливается под раковину и подсоединяется к сливу и канализации, а Bluetooth-кнопка позволяет включить сепаратор. Когда в ведре накопится достаточное количество отходов, которые могут храниться до четырех недель.
После вынимания ведра его содержимое можно отнести в компостер или в контейнер для пищевых отходов. Устройство подходит для любой кухни и системы слива, а также само себя очищает. Sepura решает проблему неприятного запаха, которая возникает при сборе кухонных отходов, и помогает в решении проблемы быстро разрастающихся городских свалок.
Действительно умная колонка, и только
Кристофер Стрингер, бывший дизайнер Apple, создал компанию Syng и разработал колонку Cell Alpha. Она оценивает размеры и геометрию помещения, создает виртуальное представление стен и предметов, отражающих звук, и передает его так, будто идет со всех сторон одновременно.
Управлять направлением и силой звука можно через приложение в смартфоне, а две колонки настроятся соответственно и звук станет еще более осязаемым. Разработчик рекомендует установить сразу три Cell Alpha для идеального звукового эффекта.