Кардиолог и Исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», кандидат медицинских наук Светлана Павличенко рассказала aif.ru, что такое пищевой мусор и какие продукты к нему относятся
Некоторые продукты содержат очень много калорий, но в них не хватает белка и других питательных веществ, отмечает врач.
По ее словам, такая пища дает человеку ощущение, что он съел достаточно, но в ней не хватает питательных веществ, поэтому организм не получает материалов, необходимых для пополнения запасов.
Избыток сахара
По словам кардиолога, продукты с высоким содержанием сахара заставляют нас чувствовать себя хорошо, потому что они вызывают выработку дофамина, который играет ключевую роль в удовольствии и вознаграждении. Но как только мы привыкаем к его воздействию, наша тяга к сладкому становится неутолимой.
Самым значительным долгосрочным последствием употребления сладких продуктов является кариес. Это происходит, когда бактерии во рту потребляют сахар, производя вредные кислоты, которые разрушают эмаль.
Клетчатка
Отсутствие пищевых волокон в рационе связано с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна помогают нам перерабатывать пищу во время еды и поддерживать здоровье наших кишечных бактерий, что является основной функцией человека.
Увеличение количества клетчатки в рационе может заживить поврежденную стенку кишечника и предотвратить «синдром негерметичного кишечника», вызванный плохими бактериями.
Вред соли
Помимо того, что соль, содержащаяся в нездоровой пище, способствует повышению кровяного давления — это состояние называется гипертонией — это может прямо или косвенно привести к инсульту, инфаркту и почечной недостаточности.
Если человек регулярно и в течение длительного времени употребляет нездоровую пищу с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров, у него может развиться атеросклероз сосудов.