Ртутные термометры все еще используются для измерения температуры. ТАСС рассказали, как избавляться от токсичной жидкости без вреда.
Чтобы безопасно убрать ртуть, выведите всех остальных из комнаты (включая домашних животных), убедитесь, что никто не наступил на нее по пути.
Затем выключите обогреватели, откройте все окна и двери на улицу и закройте те, которые соединяют комнату с другими помещениями. Это не позволит парам ртути распространиться по всей квартире.
Ртуть легко впитывается в гладкие поверхности, такие как линолеум, дерево или плитка. Она также задерживается в ковровых покрытиях и шторах, поэтому важно отрезать загрязненную область — вы больше не можете пользоваться этими предметами.
Роспотребнадзор и МЧС рекомендуют гражданам использовать бахилы или полиэтиленовые пакеты, а закрывать лицо ватно-марлевой повязкой, смоченной водой.
Что нельзя делать, если разбили градусник?
- Собирать ртуть пылесосом. Из-за нагрева вакуумный пылесос нагревается и выделяет пары. Кроме того, частицы ртути могут проникать через фильтры и попадать в легкие, что увеличивает концентрацию паров в рабочей зоне.
- Сметать ртуть веником. Прутья сделают сбор ртути сложнее.
- Выливать ртуть в раковину или мусоропровод. Частицы могут накапливаться в трубах и канализационных линиях, создавая в будущем угрозу для здоровья. Ртуть также представляет серьезную угрозу для станций очистки сточных вод.
Что сделать после уборки?
МЧС России рекомендует мыть обувь раствором, приготовленным из марганцовки и кальцинированной соды.
Важно утилизировать перчатки, прополоскать рот и горло слабым розовым раствором раствора марганцовки, почистить зубы, принять активированный уголь для того, чтобы ускорить выведение ртути из организма.