Потребление малых доз алкоголя способно уберечь человека от преждевременной смерти, сообщает Medscape.
Ученые из Гентского университета исследовали, связано ли употребление алкоголя в небольшом и умеренном количестве с возникновением неалкогольной жировой болезни печени. Исследователи проанализировали 32 тематических исследования и оценили связь между употреблением алкоголя и прогрессированием данного заболевания.
В когортных исследованиях было установлено, что умеренное потребление алкоголя увеличивает риск возникновения прогрессирующего фиброза печени в 1,56 раза. При этом повышается вероятность развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, но снижается риск возникновения неалкогольного стеатогепатита. В перекрестных исследованиях эффект не наблюдался.
Тем не менее, употребление небольшого количества алкоголя уменьшает смертность пациентов от всех причин. Умеренным считается употребление не более 30 г чистого этанола в день, а небольшим — 10 г алкоголя в день или меньше. Для диагностики неалкогольной жировой болезни печени используются биопсия, методы визуализации и показатели биомаркеров.
Однако, чтобы предоставить обоснованные рекомендации относительно употребления алкоголя у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, необходимо провести дополнительные исследования.