Газета.Ru: исследование показало, что традиционная японская еда защищает от фиброза печени

По данным Университета Осаки, традиционная японская диета может помочь замедлить прогрессирование фиброза печени.

По данным Университета Осаки, традиционная японская диета может помочь замедлить прогрессирование фиброза печени.

Основные ингредиенты традиционной японской кухни — 12: рисе, мисо-супе, соленьях, соевых продуктах, зеленых и желтых овощах, фруктах, морепродуктах, грибах, морские водорослях, зеленом чае, кофе, а также говядине и свинине.

Хидеки Фудзи и др. изучали взаимосвязь между рационом питания пациентов и прогрессированием фиброза печени в Медицинском центре Осаки.

Фиброз — это разрастание избыточной соединительной ткани вследствие длительного воспалительного процесса.

Всего было исследовано 136 добровольцев, и оказалось, что чем больше рацион человека был похож на японскую модель — с упором на овощи, злаки, рыбу и фрукты, — тем меньше прогрессировал фиброз, сообщает ИА МедиаПоток.

Люди, потребляющие большое количество соевых продуктов, морепродуктов и морских водорослей, были особенно подвержены этой форме рака щитовидной железы.

Группа, потреблявшая больше соевых продуктов, также имела более высокую мышечную массу, а в группе с более высокой мышечной массой, в свою очередь, наблюдалось более медленное прогрессирование фиброза печени.

Открытие авторов может привести к использованию японской диеты в лечении неалкогольной жировой болезни печени.

Последние материалы