Группа археологов исследовала климатические условия, в которых процветала цивилизация майя на полуострове Юкатан.
Непосредственной причиной гибели Майяпана, столицы майя, стала затяжная гражданская война, описанная в исторических трудах. Теперь археология показала, что до крайности общество довели десятилетние засухи, которые вызвали острую нехватку воды и продовольственные бунты.
Археологи из Университета штата Нью-Йорк в Олбани вместе с исследователями из других университетов пришли к выводу, что длительная засуха, вероятно, способствовала разрушению Майяпана.
Майяпан, столица могущественного государства майя в период его расцвета в середине 15 века н.э., на пике своего развития принимала около 20 000 человек.
Но город был разрушен после того, как политическая группировка сместила его правителей. Различные источники относят это событие к 1441-1461 годам. Соавтор исследования Мэрилин Массон и ее команда нашли свидетельства массовых убийств в монументальных сооружениях по всему городу.
Используя передовую технику, называемую ускоренной масс-спектрометрией, Дуглас Кеннетт и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре датировали обнаруженные скелеты.
Они были созданы за 50-100 лет до падения легендарного города в 1450 году. Ученые долгое время считали, что ацтеки захватили Теночтитлан в 1458 году. Но новые данные свидетельствуют о том, что жестокая резня произошла гораздо раньше, около 1350 года.
Изучив отложения кальцита в близлежащих пещерах, палеоклиматологи установили, что в 1300-х годах здесь была засуха.
Майя в значительной степени полагались на кукурузу, выращиваемую дождями, но не имели централизованного хранилища для зерна.
Авторы исследования считают, что шиу, вызвавшие засуху и последующий голод в Кокоме, использовали беспорядки для нападений и убийств испанских гостей, что привело к массовой гибели местных майя, передает Solenka.
После того, как город был опустошен засухой и неурожаем, он ненадолго восстановился благодаря нормальным осадкам около 1400 года. Однако в конечном итоге он был разрушен еще одним периодом сильной засухи.