Биологи Кельнского университета обнаружили, что при понижении температуры агрегация белков значительно замедляется, что часто приводит к гибели клеток.
Доказательства того, что холод полезен для долголетия, можно объяснить тем, что воздействие низких температур вызывает изменение белкового обмена, что может привести к различным заболеваниям, связанным со старением, таким как сердечно-сосудистые заболевания, склероз и болезнь Альцгеймера.
Ученые обнаружили, что при низких температурах в клетке вырабатывается больше белка-активатора под названием PSME3, который регулирует протеасомы — молекулярные комплексы, удаляющие поврежденные белки.
Когда клетка подвергается протеолизу, пептидные связи разрушаются, и клетка очищается от вредных белков. Этот механизм продлевает ее жизнь.
Полученные результаты были проверены на культивируемых клетках, содержащих гены, связанные с двумя нейродегенеративными заболеваниями: ALS и болезнь Хантингтона.
При понижении температуры до 36 градусов Цельсия в клетках активизируется человеческий белок под названием PSME3. Умеренное охлаждение может увеличить продолжительность жизни холоднокровных животных, а также млекопитающих, таких как мы.
Эти данные свидетельствуют о том, что влияние низких температур на регуляцию протеасом сохранялось на протяжении всей эволюции и может иметь значение для лечения старения и связанных с ним заболеваний.
Однако низкие температуры могут привести к другим проблемам со здоровьем, таким как переохлаждение и обморожение.
Вместо этого они рекомендуют умеренное охлаждение, например, снизить температуру в комнате или принять прохладный душ.
Дальнейшие исследования в этой области могут привести к разработке новых методов лечения возрастных заболеваний.
Возможно, в будущем удастся продлить жизнь организма с помощью лечения, включающего использование ингибиторов и активаторов протеасомы, передает ИА МедиаПоток.