Исследования немецких ученых показали, что витамин D3 снижает риск смерти от рака.
Немецкие исследователи из центра изучения рака обнаружили, что диета с высоким содержанием витамина D3 может снизить смертность от рака. Команда опубликовала свои результаты в журнале Ageing Research Reviews
Исследователи проанализировали данные 14 высококачественных исследований, проведенных в Немецком центре изучения рака, в которых приняли участие почти 105 тысяч человек.
У людей, принимавших ежедневно низкие дозы витамина D3, риск смерти от рака был на 12% ниже, чем у тех, кто этого не делал. Это происходило независимо от того, был ли у них дефицит витамина D до начала приема добавок.
Пациенты с колоректальным раком особенно часто имели низкий уровень витамина D3 — 59% из них. Авторы исследования предполагают, что снижение смертности связано со способностью витамина D вырабатывать кальцитриол — гормон, подавляющий рост опухоли.
Более детальный анализ исследований с ежедневным приемом также показал, что наибольшую пользу от терапии витамином D3 получили люди в возрасте 70 лет и старше, а также в том случае, если прием добавок был начат до диагностирования рака, пишет Газета.ру.