Гастроэнтеролог Алена Михайлова из «Инвитро-Урал» рассказала, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы минимизировать риски при употреблении ранних овощей и фруктов.
По ее словам, лучше всего мыть фрукты перед хранением в холодильнике. Фрукты, которые хранились при низкой температуре в течение нескольких дней, будут иметь высокий уровень нитратов, если их слишком долго держать в теплом помещении.
Стебли, листья и кожура укропа, петрушки, сельдерея и редиса накапливают почти в два раза больше нитратов по сравнению с их соответствующими съедобными частями. У капусты в сердцевине накапливается на треть больше нитратов, чем на внешних листьях; у моркови больше нитритов сосредоточено вокруг сердцевины.
Фрукты и овощи доступны в магазинах круглый год, поэтому нет ничего удивительного в том, что они появляются на полках магазинов еще до начала сезона, пишет АиФ.