Какой маринад для шашлыка не нанесет вред здоровью рассказал доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой фармакологии МГУ имени Ломоносова Олег Медведев.
Выбор маринада должен зависеть от состояния организма, возможных противопоказаний и хронических заболеваний. Чтобы подобрать безопасные ингредиенты, лучше мариновать мясо самостоятельно.
Готовые маринады промышленного производства содержат консерванты, стабилизаторы, много соли и сахара. Лишний сахар и соль в рационе повышают риск развития хронических заболеваний. Таких маринадов лучше избегать.
Кислые маринады на основе уксуса, лимона или кефира являются самыми эффективными, так как кислота проникает в мясные волокна глубже всего, размягчая их. Однако, эти маринады противопоказаны людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
Маринад на основе оливкового масла более полезный, так как сглаживает вред жирной пищи и насыщает полезными омега-кислотами. Лучше использовать рафинированное масло для безопасного поджаривания шашлыка. Маринад на основе оливкового масла подходит для тонкого стейка и мелких кусочков.
Сухое маринование крупной солью со специями и травами более эффективно, так как соль вызывает отделение сока и позволяет специям и травам пропитать мясо. Однако, использование слишком много соли противопоказано пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от шашлыков, стоит добавлять в них рыбу и овощи в свежем виде, в салатах и для жарки на гриле. Витамин С и клетчатка, содержащиеся в овощах, повышают усвояемость железа и способствуют правильному пищеварению, передает «Газета.ру».