Средиземноморская кухня является одной из лучших для здорового долголетия, рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог Светлана Павличенко.
Средиземноморская кухня очень полезна для здоровья. Ее особенности придерживаются жители разных стран, расположенных вокруг Средиземного моря, таких как Италия, Греция, Испания, Турция и Северная Африка.
Ее рацион позволяет есть много здоровых продуктов, таких как фрукты, орехи, бобовые, сыры и рыба. Масло оливок является основным источником жиров в средиземноморских краях.
Молочные продукты, такие как сыры и йогурты, употребляются умеренно и являются источником белка, кальция и витаминов. Рыба и другие морские продукты, в изобилии на этой кухне, они станут отличным источником белка, витамина D и ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Ограничения в этой кухне — это красное мясо, колбасы, копчености и сладости, которые употребляются в ограниченном количестве. Вместо них они употребляют фрукты, вино и сырые овощи и фрукты.
В Средиземноморье используют овощи и фрукты для салатов и различных гарниров. Также предпочитают использовать цельное, а не рафинированное зерно. Главным способом приготовление являются щадящие методы обработки продуктов, такие как варка, тушение и запекание, чтобы сохранить витамины и полезные минералы.
Средиземноморская диета не дает быстрого эффекта похудения, но является более надежной для длительного поддержания хорошей формы. Она не требует подсчета калорий, а позволяет употреблять пищу, пока не почувствуется насыщение. Клетчатка в продуктах придает ощущение сытости и бодрости.
Также диета благотворно влияет на здоровье. Она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, улучшает когнитивные способности. Выбор этого рациона рекомендуется для людей с хорошим здоровьем и для тех, у кого есть хронические заболевания. Особенно рекомендуется для пожилых людей, чтобы продлить активную жизнь.
Средиземноморская диета проста и доступна по цене. В нее входят простые продукты, такие как крупы, фрукты, овощи, рыба и растительное масло. К тому же, многие местные продукты имеют высокую питательную ценность, передает АиФ.