Дизентерия, сальмонеллез и ботулизм могут возникнуть в результате употребления продуктов, произведенных в домашних условиях, утверждают российские эксперты по защите прав потребителей, которые рассказали об этом в рамках проекта «Здоровое питание».
Продукты животного и растительного происхождения особенно уязвимы для микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание. Кишечные патогены быстро размножаются в молочных, мясных и рыбных продуктах. Домашние производители, не имеющие специальной подготовки, могут не знать, как приготовить безопасный пищевой продукт.
Отметим, что Роспотребнадзор подчеркивает строгие требования, предъявляемые к производству, упаковке и хранению этой продукции на предприятиях. Проверяется качество не только сырья, но и готовой продукции.
Например, проблемы, вызванные включением посторонних предметов или ненужных ингредиентов, в значительной степени устраняются на заводах, где замкнутый производственный цикл позволяет обеспечить высокий уровень контроля.
В пресс-релизе, выпущенном Роспотребнадзором, ведомством по защите прав потребителей России, названа еще одна причина, по которой россиянам следует избегать покупки продуктов питания домашнего приготовления.
У продавцов этой продукции могут отсутствовать документы, необходимые для подтверждения ее качества, а также личная медицинская книжка и ветеринарные документы, пишет РБК.