За прошедшую неделю в республике зарегистрировали 50 случаев острой кишечной инфекции.
Показатель заболеваемости составил 7,4 на 100 тысяч населения, что на уровне показателя предыдущей недели (7,6), и ниже показателя среднемноголетнего уровня (8,1). Более 66% случаев были среди детей до 14 лет, у которых показатель заболеваемости составил 26,2 на 100 тысяч населения.
Случаи заболевания были зарегистрированы в 13 муниципальных образованиях Марий Эл. Высокие показатели были отмечены в Горномарийском, Советском, Звениговском районах и г. Козьмодемьянске.
Связь заболеваний с водой, пищевой промышленностью и торговлей не установлена. Групповых заболеваний не зарегистрировано. Причиной стали домашние продукты с нарушением правил хранения и готовки: употребление сырых яиц, немытых или плохо промытых фруктов и овощей.
Острые кишечные инфекции вызывают патогенные бактерии, вирусы и простейшие. К основным кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная, норовирусная, ротавирусная инфекции и пищевая токсикоинфекция.
Кишечные инфекции могут встречаться в любое время года. Зачастую кишечные инфекции вирусной этиологии заражают в холодные месяцы, а в летнем сезоне бактериальные инфекции.
Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель. Возбудители кишечных инфекций могут содержаться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде.
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
— тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде;
— мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва;
— подвергайте продукты термической обработке;
— избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
— храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике;
— содержите кухню в чистоте.