Соль — важный элемент в пище, но ее избыток может нанести вред здоровью. Роспотребнадзор предупредил о скрытой соли, которую многие люди потребляют ежедневно, не осознавая этого, в популярных продуктах питания.
Рекомендуемое ежедневное количество соли составляет 5 граммов — примерно одна чайная ложка. Это поддерживает водный и минеральный баланс в организме, передает нервные импульсы и обеспечивает правильную работу мышц.
Однако важно отметить, что до 80% соли, которую мы едим, поступает из «скрытых» источников — продуктов, в которых ее присутствие не всегда очевидно.Например, мясные продукты, рыба и яйца изначально содержат значительное количество соли. Более того, колбаса и сосиски содержат 1 грамм соли на 100 грамм (1%) продукта.
Майонез, соусы и сыры — это продукты, содержащие большое количество соли. Даже в обычных продуктах питания, таких как хлеб, можно найти небольшое количество этого элемента.
Большая часть соли, которую потребляют люди, уже содержится в пище. Например, если кто-то съест на обед бутерброд с колбасой и сыром, он быстро превысит рекомендуемую дневную норму соли.
Эксперты в области здорового питания советуют избегать добавления соли в пищу при приготовлении, а также ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли, пишет КТВ-Луч.