Доктор-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что кофе, как и любой качественный напиток безопасен, если пить не более одной-двух чашек в день.
Кофе, несмотря на его неоспоримые преимущества во многих отношениях, также вызывает привыкание. Но не только физическая зависимость — психологическая привлекательность кофе является причиной того, что от него так трудно отказаться.
Кофе может быть хорошим мотиватором: его бодрящий эффект делает людей более продуктивными, а приятный аромат — более счастливыми от того, что они работают.
Одним из менее приятных аспектов кофе является то, что его редко пьют в чистом виде; вместо этого мы добавляем сахар или сироп, сливки и молоко. Некоторые люди даже пьют кофе с печеньем. Чем больше жира вы потребляете, тем выше риск развития инсулинорезистентности и диабета.
Наконец, большинство людей склонны пить кофе после еды. Или во время еды. Они просто не могут представить себе жизнь без этого ритуала — ведь кофе содержит танин и кофеин, питательные вещества, которые связываются с другими соединениями в пище, чтобы не усваиваться организмом при употреблении вместе с ними.
Благодаря этому паращитовидные железы вырабатывают больше паратиреоидного гормона, который, в свою очередь, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск развития остеопороза, пишет КП.