Об основных факторах риска и способах предотвращения возникновения меланомы рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по дерматовенерологии и косметологии Николай Потекаев.
Диагностика меланомы в России улучшилась, однако летом риск заболевания возрастает. Патологические клетки быстро делятся и могут дать метастазы, поэтому важно выявлять опухоли на ранних стадиях.
Многие ошибочно думают, что сорвать выпуклую родинку приведет к развитию меланомы. Но на самом деле, опухоль обычно возникает на месте диспластического невуса.
«Это плоское пятно, которое нельзя почувствовать на ощупь — можно только увидеть. Оно очень темное, неоднородного цвета, с нечеткими краями — похоже на кляксу. Размер — от одного до пяти миллиметров», — уточняет Потекаев.
Часто меланому связывают с родинками — невусами, однако не у всех они представляют угрозу. Опасность заключается в диспластическом невусе, который можно обнаружить только с помощью специальных приборов, таких как дерматоскоп.
Человек, который уже перенес меланому или у которого были близкие родственники с этим заболеванием, находится в группе риска. Подверженность раку кожи зависит также от фототипа кожи.
Например, светлые люди с невысокой пигментацией кожи находятся в группе риска. Интересно, что в России наиболее распространены второй и третий фототипы кожи. Заболеваемость меланомой в стране за последние 10 лет выросла на 28,5%.
Также меланому связывают с особенностями поведения и жизни, включая загар на юге, посещении соляриев и длительных прогулках на солнце. Поэтому важно применять солнцезащитный крем за 20 минут до выхода на улицу.
Однако помощь специалиста, включая дерматоскопию и гистологический анализ, невероятно важны для своевременного выявления меланомы, передает РИА Новости.