Ученые выделили обычную капусту как наиболее полезный овощ для борьбы со старением.
Этот овощ богат марганцем, витамином К, фолиевой кислотой, витаминами B6, С, кальцием и калием. Капуста также содержит пищевые волокна, которые очищают организм, и полезные витамины, которые способствуют здоровью кожи, волос и ногтей.
Растение способно замедлить возрастные изменения глаз и защитить от развития дегенеративных заболеваний. Врачи считают, что употребление капусты может снизить риск развития рака и повысить стрессоустойчивость.
Овощ содержит тартроновую кислоту, которая является эффективным средством против отложения жиров и склероза, но она разрушается после термообработки. Капусту рекомендуют употреблять в любом виде, но лучше отдавать предпочтение сырому, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Некоторые полезные свойства капусты: стимуляция желудочного сока, активизация работы сердечной мышцы, нормализация обменных процессов, вывод лишней жидкости, отхаркивающее действие.
Разные способы готовки также влияют на капусту: сырая капуста действует как слабительное, вареная — как укрепляющее, а квашеная имеет антипохмельное действие, передает НГС.