Бесконтрольный прием витаминов может быть опасен, предупреждают ученые из Католического университета Левена.
По их мнению, прием витаминов может способствовать размножению вредных бактерий в кишечнике и мешать полезным микробам. Некоторые витамины невозможно синтезировать организмом, поэтому их необходимо получать из внешних источников. Микробы желудочно-кишечного тракта являются одним из таких источников.
Отмечается, что до 30% рекомендуемой суточной дозы витаминов вырабатывается микробами кишечника. Однако эффективность процесса зависит от пищевых привычек человека и состава микробиома. В опубликованной журналом PLoS Pathogens работе, ученые рассмотрели факторы, которые могут влиять на выработку витаминов микробиотой.
Ранее проведенные исследования показали, что кишечные бактерии могут производить витамин К и различные витамины группы В. Например, до 65% микроорганизмов кишечника человека производят по крайней мере один тип витамина В. Однако на их выработку могут влиять витаминные добавки и пищевые привычки.
Кроме того, польза от добавок остается под вопросом. Чрезмерное потребление жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) может привести к накоплению их в организме и неблагоприятным последствиям для здоровья. Витамины в высоких дозах могут нарушать взаимодействие микробов и человека, что может вызывать нарушения в работе органа.