Может ли Йошкар-Ола стать морковной столицей, рассказал для ИА МедиаПоток исполнительный директор Марийской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Антон Целищев.
Мировую морковную столицу можно найти в Калифорнии. Там ежегодно проходит фестиваль с конкурсом «морковной королевы», кулинарными состязаниями и спортивными соревнованиями с морковью вместо снарядов. Морковь производят и в России, что заставляет задуматься о ее пользе и возможности сделать Йошкар-Олу морковной столицей.
В Марий Эл морковь — традиционный овощ, который часто используется в качестве аппетитной закуски на застольях. Корнеплод разнообразен и может выращиваться в разных условиях, что делает его доступным и полезным продуктом для различных регионов.
В климате региона отлично растет более десятка сортов моркови, например, сорт «Шантенэ Роял». Сорт «Рекси» также популярен в регионе и имеет сочные и сладкие корнеплоды. Морковь богата каротином, который благотворно влияет на зрение.
Выращивать морковь легко и не дорого. Она не требует особого ухода и доступна как на полях, так и на грядках. Многие хозяйства ее выращивают, особенно в Марий Эл, в республике выращивается около 30% моркови в Приволжском федеральном округе. Можно вспомнить, что Горномарийский район официально называют «овощной грядкой» Поволжья.
Но можно задуматься и о больших результатах, ведь морковь крайне полезна. Она содержит витамин А, который улучшает зрение, а также витамины С, В, Е, К и бета-каротин, а также микроэлементы и минералы. Еще корнеплод богат клетчаткой, что снижает уровень холестерина и укрепляет желудочно-кишечный тракт.
Морковь помогает укрепить иммунитет и снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, но превышение допустимого количества овоща в рационе может изменить цвет кожи на желтовато-оранжевый.