Эксперты в сфере питания рассказали россиянам о том, почему окрошка считается одним из наиболее полезных блюд для организма.
Приятный вкус, обилие разные ингредиентов, наполненных витаминами, насыщают организм человека. Плюс, заправка – кефир или квас, каждому на свое усмотрение. Гастроэнтеролог Сергей Вялов утверждает, что такое блюдо обладает наиболее идеальным составом, в котором есть белки, углеводы, клетчатка.
«Если бы вы отправились на необитаемый остров с условием взять с собой бесконечный запас только одного блюда, то окрошка была бы отличным вариантом», — говорит он.
Холодное блюдо спасает организм от перегревания и обезвоживания. Однако брать с собой окрошку в контейнере на работу не стоит. Спустя пару часов там появятся опасные для организма токсины.
«Окрошка — это раствор белков и пептидов в большом количестве жидкости. Лучшей среды для микробов нельзя и придумать», — сказал он.
Несмотря на доводы врачей, некоторые люди видят в окрошке вред, ссылаясь на обилие составляющих, якобы несовместимых между собой. На деле – некоторые риски есть, например, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Колбаса, при производстве которой использовали много соли, может неблагоприятно сказаться на работе сосудов, а потому ее можно заменить на мясо.
«Противопоказаниями будут язва и высокая секреция желудка, а также склонность к изжоге. Стоит воздержаться от окрошки при подагре, болезнях печени и желчного пузыря и склонности к камнеобразованию», — отметила эксперт в сфере питания Гусакова.
Специалисты советуют выбирать для окрошки свежие огурцы, зеленый лук, укроп, вареные яйца, картофель, а также мясо – куриное, говяжье или свиное. Для заправки предпочтение стоит отдать домашнему квасу и кефиру, пишет издание Известия.