Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предостерегла россиян от обильного употребления томатов, клубники и цитрусовых.
По мнению эксперта в области питания, перебор в количестве этих продуктов грозит организму аллергией. Помидоры и клубника, включаемые в рацион в умеренном количестве, будут на пользу. Аналогичный совет будет уместен для цитрусовых.
В целом, свежие овощи и фрукты рекомендуются к ежедневному потреблению. В них много витаминов, минералов, микроэлементов, что благоприятно влияет как на общее самочувствие организма, улучшая работу внутренних органов, так и на внешний вид. Цвет лица выравнивается, кожа насыщается полезными веществами, организм работает исправно.
Из наиболее полезных можно выделить некрахмалистые – это капуста, кабачки, зелень, огурцы. Нитраты в составе благоприятно влияют на сосуды и иммунитет.
«Не слишком полезны крахмалистые овощи – картофель, кукуруза, тыква. Они содержат больше углеводов и быстрее повышают уровень сахара в крови», — предупредила врач.
Пациентам с диабетом стоит быть осторожнее. Тоже самое касается любителей болгарских перцев, томатов и баклажанов.
«Эти овощи содержат небольшие количества ядовитого вещества соланина и у некоторых людей могут вызывать пищевую непереносимость или аллергию», — добавила Кашух.
Если есть сложности с аллергией и работой ЖКХ, то лучше снизить количество. Исключать полностью, конечно же, не стоит.
«В них много витаминов С, А, Е, К, фолиевой кислоты, калия, магния и антиоксидантов», – отметила врач, пишет Газета.ру.