Какие типы онкологии наиболее часто приводят к смерти и возможно ли снизить риски заболевания, рассказал в беседе с «Российской газетой» доктор медицинских наук, замдиректора Института онкологии Европейского медицинского центра Павел Копосов.
Злокачественные новообразования находятся на втором месте среди причин смертности населения России, уступая только болезням системы кровообращения. Ежегодно от рака умирают более 250 тысяч пациентов в России и более 9 миллионов в мире. Несмотря на то, что на 100% защититься от онкологических заболеваний нельзя, необходимо принимать меры для снижения рисков.
Рак легких, бронхов и трахеи — один из самых смертоносных видов рака в России. Ежегодно он отнимает жизни около 50 тысяч россиян и около 1,5 миллиона человек в мире. Курение является одной из основных причин развития рака легких, бронхов и трахеи.
Рак желудка — второй по количеству летальных исходов среди онкологических заболеваний в России. Около 26 тысяч пациентов умирают ежегодно от этого вида рака. Проведение генетического тестирования может помочь определить риски возникновения данного заболевания у родственников.
Рак ободочной кишки занимает третье место по смертности среди злокачественных опухолей в России. Ежегодно умирают около 23 тысяч человек. Одним из возможных факторов риска развития этого рака является злоупотребление животными жирами и недостаток грубой клетчатки в питании.
Рак молочной железы — четвертый по количеству летальных исходов среди онкологических заболеваний в России и третий во всем мире. Ежегодно он отнимает жизни примерно 20 тысяч пациенток в России и около 600 тысяч женщин в мире.
Мутация в генах BRCA1 и BRCA2 может быть одной из причин развития рака молочной железы, которая может передаваться по наследству. В последние годы заболевание начало поражать женщин в молодом возрасте до 40 лет.
Рак поджелудочной железы замыкает пятерку самых смертоносных видов рака в России. Он является одним из наиболее сложных для лечения видов рака из-за позднего обнаружения в 80% случаев. Злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем и курение могут стать факторами риска развития рака поджелудочной железы.