Ученые из Университета Флориды провели исследование, в котором они изучали воздействие космических полетов на мозг астронавтов.
В ходе исследования было просканировано 30 мозгов астронавтов до и после полета. Участников разделили на группы в зависимости от длительности их космических миссий: 8 человек отправлялись в двухнедельные полеты, 18 — в шестимесячные, а 4 человека пробыли в космосе около одного года.
Оказалось, что у людей, которые провели в космосе не менее 6 месяцев, наблюдалось значительное расширение правого бокового и третьего желудочков головного мозга. Самые большие изменения происходили при сроке пребывания в космосе от 2 недель до 6 месяцев.
Ученые также отметили, что более длительные интервалы между полетами помогают мозгу восстановиться и привести желудочки в норму. Краткий отдых между полетами, который длится менее трех лет, не дает мозгу возможности задействовать компенсаторные механизмы.
Опубликованное в журнале Scientific Reports исследование обозначило, что в условиях невесомости жидкость смещается вверх, в мозг, вызывая расширение желудочков. Чем дольше астронавты находятся в космосе, тем больше становятся их желудочки. Расширение желудочков оказалось наиболее устойчивым изменением в мозге, связанным с космическими полетами.
Сами желудочки представляют собой полости, заполненные спинномозговой жидкостью и обеспечивающие защиту, питание и удаление отходов из центральной нервной системы. В настоящее время долгосрочные последствия для здоровья астронавтов в результате этих изменений неизвестны, поэтому им нужен длительный отдых для восстановления между полетами.