В России набирают обороты инфекции, от которых некоторые родители перестали прививать детей, одна из — корь.
Это серьезное заболевание, которое вызывается вирусом. Он является одним из наиболее заразных, известных на сегодняшний день. Процесс заражения очень быстрый и происходит при прямом контакте или воздушно-капельным путем. Даже мимолетный контакт с больным может привести к заражению.
Инкубационный период кори может длиться от 9 до 17 дней. Носитель вируса особенно опасен в последние двое суток этого периода до появления сыпи и в первые четыре дня высыпаний. Именно в этот период больной активно выделяет вирус и наиболее заразен.
Диагностировать корь, заподозрить ее достаточно сложно. Общая продолжительность заразного периода длится 8-10 дней. На пятый день после появления сыпи больной уже не заразен. Длительность болезни может занимать от недели до 18 дней.
Вирус кори передается благодаря специальным белкам на поверхности, которые связываются с клетками эпителия слизистых кожи и дает сигналы иммунным клеткам приостановить иммунный ответ, и не реагировать на вирус. Вот почему мы не имеем никаких шансов защититься от кори или быстро ответить на вызов вируса.
Индекс заразности вируса кори является абсолютным чемпионом среди всех вирусов. По некоторым данным, он составляет до 20 человек от одного инфицированного. Возможно сравнение с другими вирусами, такие как грипп или краснуха, которые размножаются в организме и могут заразить меньшее количество людей.
Симптомы кори похожи на ОРВИ, аллергические реакции или другие вирусные инфекции. Но у кори есть характерный симптом — появление на слизистой щек во рту в области моляров белесых пятен, окруженных узкой красной каймой. Это так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика.
Коревая сыпь (экзантема) появляется на четвертый-пятый день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и далее высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию.
Вирус кори поражает эпителий респираторного тракта и размножается в организме, что может вызвать осложнения, такие как энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония и другие. Осложнения кори могут проявиться в виде слепоты, нарушения слуха, задержки умственного развития, а также в виде серьезных осложнений дыхательной и нервной системы.
Профилактика кори заключается в прививках. Для защиты от кори проводится двукратная вакцинация в соответствии с медицинскими рекомендациями. Вакцинация считается одним из самых эффективных методов защиты от кори и позволяет предотвратить заражение населения.
В случае подозрения на корь не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. Лечение кори, как правило, сводится к поддержанию иммунитета пациента и уменьшению проявления симптомов болезни с помощью симптоматической терапии.
Никаких специальных медикаментозных препаратов для лечения кори не существует. Однако, при назначении лечения кори индивидуальный подход в зависимости от состояния пациента и степени развития болезни. Лечение кори проводится только под наблюдением квалифицированного врача, передает «Sport24».
Кроме того, в случае заражения корью необходимо произвести дезинфекцию помещений, где находился больной, а также запастись средствами индивидуальной защиты, чтобы предотвратить распространение инфекции в окружающей среде.