Пищевые добавки с витамином К могут способствовать здоровому старению, сообщают ученые из Каролинского института.
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients было установлено, что витамин К и витамин К-зависимые белки и связаны со множеством возрастных заболеваний. Однако прямое влияние витамина на клеточное старение еще не было доказано.
Результаты некоторых испытаний указывают на положительный эффект пищевых добавок с витаминами K1 или K2 в борьбе с болезнью Альцгеймера у пожилых людей. Кроме того, витамин К2, производимый кишечными бактериями, играет важную роль в поддержании здоровья человека. Также известно, что витамин К2 содержится в сыре.
Исследования свидетельствуют о влиянии витамина К на признаки старения, такие как нестабильность генома, клеточное старение, митохондриальную дисфункцию и системное воспаление. Ученые полагают, что данный эффект может быть связан с влиянием витамина на кишечный микробиом.
Тем не менее, польза пищевых добавок с витамином К остается спорной. Дефицит витамина встречается крайне редко, а повышение его потребления может не иметь значительного эффекта на здоровье человека.
В целом, питание является ключевым фактором, влияющим на здоровье человека. Согласно исследованию GBD 2019 года, недостаток овощей, фруктов, цельного зерна и употребление обработанных продуктов, сахара и натрия являются важными факторами риска смерти у женщин и мужчин по всему миру.