В России продолжаются споры вокруг новой Международной классификации болезней — МКБ-11.
Она должна заменить МКБ-10 и представляет собой универсальный язык, на котором врачи разных стран могут общаться друг с другом. Классификация состоит из групп заболеваний, каждому из которых присвоен свой код.
Она также позволяет собирать статистические данные о распространении болезней, что помогает государству закладывать расходы на лечение и обмениваться информацией с другими странами.
Переход на новую классификацию начался в России с января 2022 года по распоряжению правительства №2900-р. Однако Минздрав РФ отложил принятие МКБ-11 до 2025 года. Некоторые медики критикуют новую классификацию, называя ее «некомпетентностью» или «популизмом и дезинформацией».
В МКБ-11 появилось новое состояние — «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем», и транссексуализм перестал считаться болезнью, а отнесен к состоянию. Это позволяет людям, не обладающим психиатрическим диагнозом, рассчитывать на медицинскую помощь, в том числе на гендерный переход.
Изменения, связанные с подходами к транссексуализму и педофилии, вызвали в России критику МКБ-11. Некоторые представители РПЦ и депутаты призвали «выйти» из новой классификации, но министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что Россия не обязана использовать ее «в полном формате».
Тем не менее, эксперты утверждают, что опасения общества по поводу МКБ-11 не оправданы. Термин «гендерное несоответствие» равносилен клиническому диагнозу «транссексуализм», а диагноз «педофилия» не является синонимом невменяемости и не освобождает от уголовной ответственности в случае сексуального насилия над детьми.
Квалифицированные специалисты в области психиатрии и других направлений уже давно опираются на МКБ-11, которая основана на современных научных данных. Минздрав РФ подчеркивает, что независимо от принятия новой МКБ-11, пациентам с состояниями, указанными в МКБ-10 и МКБ-11, необходимо оказывать медицинскую помощь, в том числе психиатрическую, передает «Коммерсант».