Эксперт в области питания Елена Богатова рассказала россиянам, какие продукты питания помогут очистить и улучшить работу кишечника.
Здоровое состояние кишечника влияет на настроение и общее самочувствие. Регулярный стул является неотъемлемой частью каждого дня, однако бывает так, что человек сталкивается с запорами и чувствует дискомфорт.
Вместо того, чтобы сразу браться за лекарственные средства, некоторые из которых вызывают привыкание, лучше обратить внимание на рацион питания, рекомендует врач Богатова.
В каждодневное меню необходимо включить свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые. Клетчатка, содержащаяся в составе, насытит организм полезными микроэлементами и поможет вытолкнуть пищу, переработанную в каловые массы.
Помимо этого, не стоит забывать о благоприятном воздействии молочных продуктов, в составе которых есть полезные микроорганизмы. При этом, необходимо отказаться от обилия сладкого, мучного и алкоголя в рационе, потому как это только осложняет работу кишечника. Аналогичная осторожность касается красного мяса.
Если ситуация сложна и вариативность рациона не спасает, то лучше обратиться к врачу. Быть может, пациенту назначат полезные для работы желудка и кишечника добавки.
«Это могут быть пребиотики – волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике, или растительные ферменты, например, бромелайн из ананаса или папаин из папайи, а также лактулоза – пребиотик, который помогает регулировать перистальтику и облегчать процесс регулярного очищения», — добавила врач Богатова, пишет sportkp.ru.