Новый бобовый майонез без химдобавок в БелГУ получил патент

Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета представили новый рецепт майонезного соуса на основе аквафабы из бобовых.

Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета представили новый рецепт майонезного соуса на основе аквафабы из бобовых.

Вязкая жидкость, полученная после варки бобовых продуктов, стала основой полезного майонеза. В новинке нет яиц, благодаря чему соус могут использовать аллергики и приверженцы растительного питания.

«Калорийность функционального майонезного соуса ниже, чем у майонеза, полученного по традиционной рецептуре», — отметили разработчики.

Полученную от бобовых жидкость смешали с растительным маслом, солью, сахаром и горчицей, благодаря чему соус имеет максимально знакомый вкус. Ключевую роль в консистенции играет наноструктурированный тиамин в составе 0,05% от массы аквафабы. Тиамин необходим для здорового обмена веществ.

В составе нет искусственных ароматизаторов и красителей. Соус применим, как и обычный майонез, во всех подходящих блюдах, пишет БЕЛ.RU.

Последние материалы