Исследование археопаразитолога Сергея Лепченко подтвердило, что в давние времена на Ямале, несмотря на возможность приготовления пищи и наличие огня, большинство людей употребляли сырую пищу, в основном рыбу, об этом сообщает lenta.ru.
На основании проведенных исследований, Сергей Лепченко пришел к выводу, что древние жители Крайнего Севера, возможно, имели в своей рационе обычную пищу из неприготовленных морепродуктов, что было необходимо для их выживания в тех условиях.
Исследования в области археопаразитологии имеют огромную ценность, так как позволяют восстановить информацию, недоступную для других методов. Способность определять виды паразитов помогает ученым проследить питательные и санитарные условия прошлых общин.
Основной вывод исследования заключается в том, что употребление неприготовленной рыбы, скорее всего, было распространено в данном регионе, потому что даже у таких охотников, как оленеводы, выявлены высокие уровни паразитарных инфекций, связанных с употреблением рыбных продуктов.