При отказе от сладкого сахар лучше заменить сиропом цикория и использовать сахарозаменители. Сладости надо выбирать с высоким содержанием пищевых волокон, считает диетолог медицинской лаборатории «ЛабКвест» Дарья Русакова.
Количество сладкого в рационе следует сокращать постепенно. Частично заменить сладости можно продуктами с низким содержанием сахара, посоветовала Русакова.
«Убирая из рациона сахар, в том числе в виде сладостей и десертов, не стоит использовать мед, фруктозу, аспартам, ксилит, сорбит, сиропы на основе агавы, фиников, винограда, клена. Лучше употреблять сироп цикория, стевию и эритритол», – уточнила врач-диетолог.
Русакова напомнила, что десерты и сладости можно есть в первой половине дня. Рацион необходимо спланировать так, чтобы не допускать суммарного превышения углеводов в сутки.
Можно есть богатые пищевыми волокнами полезные сладости, например, пастилу без сахара, отметила Русакова. Шоколад врач рекомендует выбирать с высоким содержанием какао, так как в нем меньше сахара.
Врач посоветовала исключить из рациона продукты с сахаром. Например, промышленные фруктовые напитки, газировку, соки, маринады, соусы, мясные полуфабрикаты, сообщила «Лента.ру».