Следить за состоянием кишечника нужно обязательно. Но есть 10 продуктов, которые следует есть можно реже.
Фастфуд связан с повышенным уровнем определённых бактерий в кишечнике. Из-за их дисбаланса у повышается риск развития язвенного колита и болезни Крона. Обработанные хлебобулочные изделия: печенье, пирожные, кексы и другие содержат много сахара. Их употребление тоже может привести к бактериальному дисбалансу в кишечнике, что повышает риск слабовыраженного воспаления.
Слишком солёные продукты могут усугубить воспаления тканей кишечника и даже изменить его микробиом. Красное мясо, при ежедневном потреблении, на 22% повышает риск развития болезней сердца. В основном это связано с изменениями в микробиоме кишечника, отмечают ученые.
Искусственные подсластители может быть связаны с непереносимостью глютена. Сукралоза может увеличить риск развития метаболических нарушений и повреждения слизистой оболочки кишечника.
Обработанное мясо (бекон, колбаса и другое) может быть связано с общим сокращением количества бактерий в кишечнике. Соевое масло, которое обычно содержится в маргарине, многих замороженных продуктах, питательных батончиках и ряде заправок для салатов также может навредить здоровью.
Газировка с сахаром может приводить к дисбалансу бактерий в кишечнике. Одно из исследований выявило связь между употреблением подслащённых напитков в позднем подростковом и зрелом возрасте с риском колоректального рака у женщин.
Чрезмерное употребление алкоголя может повлечь долгосрочные последствия для кишечника. Некоторые напитки нарушают пищеварение. Хроническое употребление может изменить разнообразие бактерий и увеличить проницаемость кишечника, усилить его воспаление. Соки с добавлением сахара могут нанести кишечнику ущерб из-за большого количества сахара.
Многие продукты из списка можно употреблять без вреда для здоровья в умеренных количествах. Так что отказываться от них полностью не стоит, сообщил портал Ferra.ru.