Ученые из Челябинского государственного университета, Уральского федерального университета и Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге сообщили о полезности употребления сыра при синдроме посттравматических стрессовых расстройств.
Декан факультета фундаментальной медицины ЧелГУ Ольга Цейликман объяснила, что ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) является серьезным психическим расстройством, с которым некоторые люди сталкиваются после переживания опасных для жизни событий, пишет ТАСС.
Эксперименты, проведенные на крысах, показали интересные результаты: включение сыра в их рацион привело к снижению уровня тревожности и увеличению концентрации дофамина в гиппокампе — области мозга, ответственной за формирование долговременной памяти.
Кроме того, употребление сыра стимулировало активность генов, которые влияют на пластичность нейронов, то есть способность мозга к обучению и адаптации.