По мнению диетолога и доктора медицинских наук, Мариат Мухиной, существуют определенные напитки, которые могут способствовать разжижению крови. К таким напиткам доктор отнесла ореховое молоко, а также воду с добавлением лимона или меда.
Как отметила специалист, ореховое молоко содержит изрядное количество кислоты Омега-3 и витамина Е, которые помогают разжижать кровь. Витамин Е отвечает за уменьшение свертываемости крови, а кислота Омега-3 способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого» холестерина.
С другой стороны, вода с добавлением лимона содержит различные вещества, которые могут приводить к увеличению вязкости крови и образованию комочков, которые могут оседать на внутренней поверхности стенок сосудов. Однако, лимонная кислота, которая является основным активным компонентом, обладает способностью рассеивать эти жиры на мелкие фракции, тем самым способствуя улучшению кровообращения и разжижению крови.
Вода с медом содержит в себе большое количество салицилатов — это натуральный компонент, который также содержится в аспирине. Он снижает свертываемость крови и уменьшает ее вязкость, что в свою очередь уменьшает риск образования тромбов, заболеваний сердца и сосудов.
Диетологи советуют принимать воду с медом ежедневно, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови и укрепить сердечно-сосудистую систему, отметила специалист в беседе с «Москвой 24».