Канадские ученые разработали упаковку для пищевых продуктов, обнаруживающую заражение опасными бактериями.
Специальный упаковочный пищевой лоток находит вредные микроорганизмы, таящиеся в мясе. Это позволит уберечь людей от проблем, сделав дорогостоящую проверку продуктов более оптимальной и дешевой.
Новинка покрыта специальным слоев пищевых реагентов, безопасных для человека. Бортики упаковки направляют мясной сок к сенсорному датчику, установленному на дно лотка. Встроенный датчик, обнаружив бактерии, информирует путем сигнала.
Дальнейшее сканирование показаний с помощью смартфона позволяет понять, в каком состоянии продукт.
Помимо сальмонеллы, «умная» упаковка распознает кишечную палочку, листерию и другие болезнетворные бактерии. Статистика показывает, что год за годом в мире выявляют порядка 600 миллионов случаев заболеваний инфекциями, возникшими при потреблении пищи с вышедшим сроком годности. Об этом сообщает «N+1» со ссылкой на Phys.org.