Ученые из ННГУ имени Н.И. Лобачевского разработали новый подход, который позволяет точно определить постковидный синдром на основе анализа нарушений сердечного ритма.
Этот подход обладает высокой точностью в 87%. Исследование, в котором были получены эти результаты, было опубликовано в журнале Sensors.
Недавнее исследование, в котором участвовали почти тысяча пациентов, от 44 до 92% из которых имели тяжелые поражения легких, показало использование мобильной технологии для определения продолжительного постковидного синдрома.
Добровольцы носили специальный сенсорный пояс, который регистрировал сердечный ритм, передавая данные на сервер для анализа нейросетью в целях выявления отклонений.
По мнению ученых, представленная технология обнаружения кардиоспайков может существенно повысить точность постковидной диагностики. Это особенно важно, учитывая, что отклонения в сердечном ритме могут наблюдаться в течение полугода после выздоровления от COVID-19. Особый интерес представляет этот метод для пациентов, которые справились с болезнью «на лету», пишет Medvestnik.ru.
Ранее Кулик писал, что американские ученые не смогли объяснить длительные последствия COVID-19.