Диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов заявил, что миф о вреде маргарина не оправдан.
По его словам, химический процесс производства маргарина, известный как гидрогенизация, является причиной его вредности. В результате этого процесса образуются трансизомеры жирных кислот, которые связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется ограничить или вовсе исключить эти компоненты из питания.
Кабанов рассказал, что современные технологии производства маргарина позволяют существенно снизить содержание трансизомеров до безопасного уровня всего 2%. С другой стороны, естественные трансизомеры обнаруживаются в составе сливочного масла, которые образовываются благодаря особенностям питания животных и могут достигать 8%. Это подтверждено экспертами и необходимо учитывать это при планировании питания.
Эксперт подчеркнул, что хотя производители научились снижать содержание промышленных трансизомеров в маргаринах до безопасного уровня, оставаться в природном виде трансизомеры не могут быть удалены из продуктов.
Поэтому находящиеся в обороте слухи, что продукты, созданные на основе маргарина, содержат колоссальное количество трансжиров, не извлекаются из реальности и не соответствуют действительности, пишет Газета.ру.
Ранее Кулик писал, что горчичное масло является природным антибиотиком и альтернативой многих лекарств для сердца.