Американские ученые представили леденцы, снижающие зубную чувствительность.
Множество людей по всему миру страдают от чувствительности зубов, которая особенно остро проявляет себя во время чистки, а также при употреблении холодных или горячих напитков.
Резкие температурные перепады сказываются на эмали, которая страдает, например, от проблем с деснами или неправильной гигиены полости рта. Это происходит из-за стирания эмали и затрагивания тканей, близких к нервам и сосудам, служащих защитой для зуба.
На сегодняшний день, несмотря на множество имеющихся вариантов, ученые-стоматологи из Вашингтона создали инновационный, более совершенный метод. Леденцы с особым составом способствуют восстановлению эмали, показали исследования.
Все дело в пептиде из белковой цепочки sADP5, который улавливает ионы кальция и фосфата, закрывая пробелы в эмали. В итоге, защитный слой бережет эмаль, снижая чувствительность.
Новое вещество можно использовать не только в виде леденцов, но и добавлять его в зубную пасту, ополаскиватель для полости рта, информирует Naked-Science со ссылкой на журнал ACS Biomaterials Science & Engineering.
Ранее ИА «Кулик» рассказал о том, что норвежскими учеными найденные на кухне бактерии названы безвредными.